Diretor
Descrição geral
Planear, otimizar e executar procedimentos de análise laboratorial físico-química e bioquímica da qualidade de produtos e substâncias utilizadas nos processos produtivos. Organizar e desenvolver atividades promotoras da qualidade produtiva através da aplicação de metodologias técnicas de análise laboratorial e controlo da qualidade.
Atividades principais
- Estruturar estratégias e planos de análise laboratorial da qualidade em processos produtivos
- Elaborar e implementar ferramentas de controlo de qualidade analítica
- Implementar ferramentas de avaliação e controlo laboratorial da qualidade
- Validar o controlo laboratorial da qualidade na empresa e promover a sua melhoria contínua
- Planear, otimizar e executar procedimentos de análises físico-químicas, microbiológicas e bioquímicas em ambiente laboratorial
- Planear, gerir ou executar planos de amostragem
- Interpretar, validar e registar os resultados analíticos
- Desenvolver, implementar e validar métodos de ensaio
- Executar, avaliar e validar procedimentos, cálculos estatísticos e respetivos relatórios relativos a dados recolhidos no âmbito dos ensaios laboratoriais realizados
- Elaborar e executar protocolos de higiene e segurança no trabalho em ambiente laboratorial
- Promover e garantir o respeito das normas de segurança, higiene e qualidade em diferentes produtos
- Elaborar e assegurar o cumprimento dos procedimentos definidos no âmbito dos processos de acreditação e certificação em termos de qualidade e segurança de produtos e serviços
- Implementar e executar planos de manutenção e calibração de equipamentos em ambiente laboratorial
- Analisar e desenvolver planos de melhoria decorrentes de reclamações de clientes e/ou de defeitos em produtos
Conhecimentos
- Conhecimentos fundamentais de língua portuguesa e expressão oral e escrita
- Conhecimentos fundamentais de língua inglesa
- Conhecimentos fundamentais de matemática e estatística
- Conhecimentos fundamentais de tecnologias de informática
- Conhecimentos especializados de ferramentas e pressupostos da qualidade
- Conhecimentos fundamentais de processos físico-químicos e bioquímicos
- Conhecimentos especializados de análises laboratoriais físico-químicas, bioquímicas e microbiológicas
- Conhecimentos especializados de segurança e higiene do trabalho em laboratórios
- Conhecimentos especializados de metrologia, calibração e acreditação de laboratórios
- Conhecimentos especializados de sistema de gestão da qualidade e sua avaliação
Aptidões
- Utilizar terminologia e conceitos base de controlo da qualidade e análise laboratoriais, quer em língua portuguesa, quer em língua inglesa
- Utilizar ferramentas e métodos de controlo laboratorial da qualidade
- Identificar as melhores opções estratégicas e técnicas nas diferentes situações do controlo laboratorial da qualidade
- Identificar e utilizar as evoluções tecnologicas ao nível da gestão e controlo da qualidade produtiva e laboratorial
- Planear, coordenar e promover as etapas da implementação de mecanismos de controlo e de análises laboratoriais da qualidade
- Elaborar documentação técnica e específica dos sistemas de controlo e de análises laboratoriais da qualidade
- Elaborar processos e indicadores de medição e monitorização da qualidade nas análises laboratoriais realizadas
- Utilizar técnicas de desenvolvimento e implementação de programas de melhoria associados à gestão e controlo da qualidade
- Realizar análises laboratoriais físico-químicas, bioquímicas e microbiológicas
- Elaborar e gerir processos de calibração de equipamentos e de acreditação de laboratórios
Atitudes
- Trabalhar em equipas, demonstrando capacidade de relacionamento e assegurando os níveis de responsabilidade
- Adaptar-se às evoluções técnicas e metodológicas
- Comunicar com interlocutores diferenciados, facilitando o relacionamento interpessoal a nível interno e externo
- Adotar comportamentos de estabilidade emocional e resistência ao stress
- Demonstrar espírito crítico, adaptabilidade e flexibilidade a novas situações
- Demonstrar proatividade, assertividade e orientação para resultados
- Demonstrar capacidade de cumprimento de prazos, horários e procedimentos pré-definidos
- Agir em função de princípios de tolerância e cooperação
- Demonstrar sentido de organização e planificação
- Demonstrar confiança nos processos de tomada de decisão e de avaliação
Condições de acesso
Segundo o Decreto-Lei nº 63/2016, de 13 de setembro, podem candidatar-se a CTeSP:
- Os titulares de um curso secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
- Candidatos aprovados através do regime de ingresso dos maiores de 23 anos;
- Os titulares de um CET, de um CTeSP ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.
Duração / Grau ou Diploma conferido / ECTS
2 Anos (4 Semestres) / 120 ECTS
A conclusão de um CTeSP com aproveitamento confere um certificado de aptidão profissional de nível V, reconhecido a nível europeu, e um Diploma de Técnico Superior Profissional creditável para efeitos de prosseguimento de estudos superiores, no ISLA.
Vagas
16 estudantes
Horário
Laboral
Áreas relevantes para Ingresso
Os candidatos devem ter aprovação numa das seguintes Áreas Relevantes:
- Português
- Matemática
- Físico-Química
Plano de Estudos
Unidade curricular | Horas | ECTS | Ano/Semestre |
---|---|---|---|
Matemática | 60 | 6 | 1.º ano |
Técnicas de Expressão Oral e Escrita | 30 | 3 | 1.º ano |
Pensamento Crítico | 30 | 3 | 1.º ano |
Informática Aplicada ao Controlo da Qualidade | 60 | 6 | 1.º ano |
Fundamentos da Qualidade | 60 | 6 | 1.º ano |
Inglês Técnico | 30 | 3 | 1.º ano |
Métodos estatísticos: Controlo estatístico da qualidade | 60 | 6 | 1.º ano |
Introdução aos Processos Bioquímicos | 30 | 3 | 1.º ano |
Introdução aos Processos Físico-Químicos | 60 | 6 | 1.º ano |
Análises Laboratoriais Físico-químicas | 60 | 6 | 1.º ano |
Ferramentas de Controlo da Qualidade | 60 | 6 | 1.º ano |
Segurança e Higiene do Trabalho em Laboratórios | 60 | 6 | 1.º ano |
Análises Laboratoriais Bioquímicas | 60 | 6 | 2.º ano |
Análises Laboratoriais Microbiológicas | 60 | 6 | 2.º ano |
Qualidade e Segurança Alimentar | 60 | 6 | 2.º ano |
Sistemas de Gestão e Controlo da Qualidade | 60 | 6 | 2.º ano |
Metrologia, Calibração e Acreditação de Laboratórios | 60 | 6 | 2.º ano |
Estágio | 600 | 30 | 2.º ano |
Emolumentos e Propinas
- Candidatura: 130,00 €
- Matricula: 145,00 €
- Inscrição: 100,00 €
- Seguro: 47,00 €
- Propina: 225,00 € x 11 meses
Esta informação não dispensa a consulta dos emolumentos e propinas constantes das respectivas Ordens de Serviço.
Consulte também
Informações
- Candidaturas
candidaturas@islagaia.pt
223 772 980