ISLA IPGT 5837
Gastronomia e Enologia
Gestão de Turismo, Hotelaria e Restauração (ISLA IPGT)
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ApresentaçãoPresentationEsta Unidade Curricular pretende dotar os alunos de conhecimentos relativos ao mundo do vinho e da gastronomia, desde os constituintes do vinho e da prova organole¿tica, a¿ identificac¿a¿o dos ingredientes que determinam o sabor de cada prato. Pretende-se que os discentes explorem a arte da harmonizac¿a¿o, que constitui a base da enogastronomia.
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ProgramaProgramme1. Identificac¿a¿o dos componentes do vinho atrave¿s da prova organole¿tica 2. A perceça¿o dos componentes do vinho atrave¿s dos sentidos 3. Desconstruc¿a¿o dos ingredientes de cada prato. 4. Harmonizac¿a¿o por continuidade 5. Harmonizac¿a¿o por dissociac¿âo
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ObjectivosObjectivesNo fim do semestre, os estudantes devera¿o conhecer os conceitos ligados a¿ harmonizac¿a¿o de comidas com vinho, incluindo a composic¿a¿o dos ingredientes no prato, em termos de equili¿brio e das carateri¿sticas organole¿ticas de cada vinho, atrave¿s da ana¿lise sensorial. Os estudantes devera¿o no final da UC estar aptos a: 1. Compreender o equili¿brio dos ingredientes em cada prato. 2. Compreender os componentes principais do vinho. 3. Perceber os princi¿pios fundamentais da harmonizac¿a¿o de comida e vinho. 4. Adaptar os pratos ao vinho e vice-versa.
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BibliografiaBibliographyPeynaud, E¿mile & Blouin, Jacques (2005), O gosto do vinho, Litexa. Bompas, Olivier (2008), Les Acocords Mets & vins, Hachette vins. Chartier, Francois (2012), Taste Buds and Molecules: The Art and Science of Food,Wine and Flavour, John Wiley & Sons,Inc. Correia, Carlos (2013), Vinhos de Portugal: Degustar, Adequar e Servir, Mil Segredos de Portugal. Szabo, John (2013 ), Pairing Food & Wine for Dummies, John Wiley & Sons.
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MetodologiaMethodologyMetodologias expositivas, práticas e Chalenge Based Leraning
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LínguaLanguagePortuguês
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TipoTypeSemestral
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ECTS4
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NaturezaNatureObrigatório
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EstágioInternshipNão