Skip to main content

ISLA IPGT 9494

Higiene do Trabalho I

Engenharia da Segurança do Trabalho (ISLA-Gaia)
  • ApresentaçãoPresentation
    As doenças profissionais e outras doenças relacionadas com o trabalho são responsáveis pela morte prematura e perda de qualidade de vida de muitos trabalhadores, representando também perdas económicas importantes para as empresas e a sociedade, em geral. É assim necessário formar os alunos na dimensão de Higiene do Trabalho de modo a dar resposta às necessidades crescentes do mercado de trabalho e ir ao encontro das expectativas dos colaboradores das empresas. Adicionalmente, é de todo conveniente complementar a componente técnica aprofundada que os alunos possuem no final da licenciatura com uma componente organizacional que lhes permita uma rápida e bem-sucedida inserção no mercado de trabalho. A UC tem por objetivos dar a conhecer aos alunos a dimensão da higiene do trabalho que lida com o ruído ocupacional, iluminação e ambiente térmico, medidas de avaliação, prevenção e protecção e dar a conhecer os referenciais normativos e regulamentação legal em vigor.
  • ProgramaProgramme
    Introdução à HT Conceitos. Objectivos. Áreas e ramos de interacção da HT. Tipologia dos Agentes de Risco. Ruído Ocupacional Enquadramento Legal. Conceitos básicos de acústica. Efeitos do ruído na saúde Avaliação da exposição ao ruído. Procedimentos de medição do ruído. Instrumentos de medição. Selecção de protectores auditivos. Medidas de prevenção e protecção. Iluminação Conceitos básicos. Referenciais normativos e regulamentação legal em vigor. Parâmetros fotométricos. Iluminação nos locais de trabalho - natural e artificial. Projeto luminotécnico. Avaliação da iluminância. Ambiente Térmico Transmissão de calor entre o ser humano e o meio envolvente. Factores que influenciam a sensação de conforto térmico. Referenciais normativos e regulamentação legal em vigor. Equipamentos de medição Estimativa da taxa metabélica e do isolamento do vestuário Índices: WBGT, IST, WCI, PMV-PPD, IREQ. Medidas de prevenção e controlo.
  • ObjectivosObjectives
    Objetivos: Descrever o âmbito e os princípios da Higiene do Trabalho (HT). Conhecer a classificação dos agentes de risco físico, químico e biológico. Identificar parâmetros, medidas de avaliação, prevenção e protecção Conhecer os referenciais normativos e regulamentação legal em vigor.
  • BibliografiaBibliography
    - Recursos a disponibilizar pelo docente. - Garrido, A., et al (2008). Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho . Lisboa: Verlag Dashofer. - Espeso Santiago, J. A. (2001). Manual para Formación de Técnicos Prevención Riesgos Laborales (9ª ed.). Valladolid: Editorial LexNova. - Referenciais normativos e regulamentação legal em vigor. - Menendez, F. D. ( 2009 ) . Higiene Industrial: Manual Para La Formacion Del Especialista (10ª ed.). Valladolid: Editorial LexNova. - Macedo, R. (2006). Manual de Higiene do Trabalho na Indústria (3ª ed.). Lisboa: F. C. Gulbenkian.  
  • MetodologiaMethodology
    Utilização de métodos de auto-estudo e pesquisa na Internet
  • LínguaLanguage
    Português
  • TipoType
    Semestral
  • ECTS
    7
  • NaturezaNature
    Obrigatório
  • EstágioInternship
    Não