Skip to main content

ISLA IPGT 15754

Gestão de Alojamento e Receção

Gestão de Turismo, Hotelaria e Restauração (ISLA IPGT)
  • ApresentaçãoPresentation
    A unidade curricular tem como principais objetivos o desenvolvimento de competencias nos alunos que permitam a estes compreender a organização do departamento de alojamento de uma unidade hoteleira, assim como as tarefas associadas aos processos de negócio nos quais o departamento de alojamento intervem. Pretende ainda dotar os alunos dos conhecimentos que lhes permitam identificar e compreender os principais indicadores de desempenho normalmente associados ao departamento de alojamento de uma unidade hoteleira.
  • ProgramaProgramme
    Organização do departamento de alojamento e serviço de receção. Perfis profissionais que os integram. Acordo coletivo de trabalho relativo ao Norte de Portugal. Conta de exploração duma unidade hoteleira. Vendas e custos afetos ao departamento de alojamento. Tipificação desses custos. Procedimentos na receção e entre a receção e demais áreas dentro da unidade de alojamento Papel dos recepcionistas dentro da organização da unidade hoteleira Distribuição e organização do serviço Normas de comunicação. Documentos de serviço e controlo de operações (andares, receção) Fichas técnicas (de limpeza, de alojamento) Check lists (procedimentos, controlo, vistoria, manutenção e conservação) Gestão de stocks de produtos de alojamento Elaboração de camas. Limpeza de quartos e casas de banho. Controlo de ofícios Vistorias. Reparações Manutenção. Tipos de manutenção.
  • ObjectivosObjectives
    No desenvolvimento desta unidade curricular pretende-se que os alunos: Identifiquem o papel das áreas de alojamento (AL) e de receção (RE) na organização dum hotel, bem como as diferentes formas de organização da área de AL em distintas categorias de hotéis; Definam as normas de comunicação entre as diversas áreas sob alçada do departamento de alojamento e entre quaisquer uma delas e os demais departamentos dentro da unidade hoteleira; Realizem a planificação do serviço dentro do departamento de AL, nomeadamente nas áreas de andares e RE; Sejam capazes de gerir as fichas técnicas associadas aos serviços de AL e RE; Controlem as existências em stock de todos os produtos incluídos na ficha técnica de alojamento e determinar as respetivas necessidades de aprovisionamento; Analisem e controlar a conta de exploração do departamento de alojamento (focus nos custos); Distingam as vantagens e desvantagens de áreas de serviço em Outsourcing; Saibam como gerir reclamações.  
  • BibliografiaBibliography
    BARROWS, C.; POWERS, T., Introduction Management In The Hospitality Industry (9a Ed.). John Willey & Sons, 2009 COSTA R. e Sousa, T. (2011-2013). Introduc¿a¿o a¿ Gesta¿o Comercial Hoteleira. 2.a edic¿a¿o atualizada. Lisboa: Lidel. Edic¿o¿es Te¿cnicas QUINTAS, Manuel (2006), Organizac¿a¿o e Gesta¿o Hoteleira, Oteltur. RODRIGUES Costa (2008), Costa, Rodrigues "Introdução à gestão hoteleira", 4ª edição LIDEL 2012 Introduc¿a¿o a¿ Gesta¿o Hoteleira, Lidel, Lisboa. MARQUES, J. Albano (2007), Introduc¿a¿o a¿ Hotelaria, , Civilizac¿a¿o Editora, Porto. MOREIRA, Isabel (2010), A Excele¿ncia no Atendimento, Lidel, Lisboa Mourão, Luis P, et al; "Portugal e o Turismo"; BookCover, Porto. ISBN: 978-989-9067-09-7 RODRIGUES Costa (2008), Introduc¿a¿o a¿ Gesta¿o Hoteleira, Lidel, Lisboa.  Materiais disponibilizados pelo docente  
  • MetodologiaMethodology
    Incluir também as metodologias inovadoras de suporte ao processo de ensino-aprendizagem utilizadas O processo de ensino-aprendizagem seguira¿ as seguintes fases: a) Exposic¿a¿o dos conteudos programa¿ticos da unidade curricular; b) Autoaprendizagem baseada em estudos de casos, leitura de artidos e desenvolvimento de exercicios; c) Desenvolvimento de trabalhos de grupo. Avaliac¿a¿o Na avaliac¿a¿o conti¿nua: Teste escrito: 45% (obrigato¿rio) Trabalho de grupo: 45% (obrigato¿rio, com defesa obrigato¿ria) Participac¿a¿o (inclui pequenos trabalhos): 10% Na avaliac¿a¿o final : exame escrito, com um peso de 100%.
  • LínguaLanguage
    Português
  • TipoType
    Semestral
  • ECTS
    4
  • NaturezaNature
    Obrigatório
  • EstágioInternship
    Não