ISLA IPGT 15755
Sistemas de Informação Aplicados à Restauração e à Hotelaria
Gestão de Turismo, Hotelaria e Restauração (ISLA IPGT)
-
ApresentaçãoPresentationA unidade curricular tem como principais objetivos o desenvolvimento de compete¿ncias nos alunos que permitam a estes compreender os processos de nego¿cio e utilizar as ferramentas informa¿ticas apropriadas aos processos de gesta¿o de alojamento de uma unidade hoteleira e de gesta¿o de comidas e bebidas numa unidade de bar ou restaurac¿a¿o.
-
ProgramaProgrammeDescric¿a¿o dos conteu¿dos Sistemas. Sistemas de informac¿a¿o e sistemas de informac¿a¿o baseados em computador. Os procedimentos na operac¿a¿o de alojamento e de restaurante. Ligac¿a¿o com os principais fornecedores de soluc¿o¿es de sistemas de informac¿a¿o disponi¿veis no mercado. Tipos de sistemas de informac¿a¿o. Soluc¿o¿es transacionais e de apoio a¿ gesta¿o. Sistemas de informac¿a¿o baseados em computador para hotelaria. Operac¿a¿o: reservas check in, check out (grupos e individuais), operac¿o¿es de recec¿a¿o, mo¿dulo de quartos/governanc¿a, mo¿dulo de portaria, mo¿dulo de manutenc¿a¿o). Venda de salas. Gesta¿o de pedidos. Faturac¿a¿o (de¿bito/cre¿dito) Sistemas de informac¿a¿o baseados em computador para restaurac¿a¿o. Operac¿a¿o. Reservas, codificac¿a¿o de cartas, fichas te¿cnicas, custeio da carta, stocks. Gesta¿o de pedidos. Faturac¿a¿o. Excel. Func¿o¿es Proc, Maior, Menor, Se, Min, Max, soma, soma.se, me¿dia, me¿dia.se, data, hoje, contar, contar.se. ]
-
ObjectivosObjectivesNo desenvolvimento desta unidade curricular pretende-se que os alunos: - reconhec¿am os conceitos ligados a sistemas de informac¿a¿o (SI ¿s), a¿ arquitetura dos SI ¿s baseados em computador bem como os processos de nego¿cio duma unidade de alojamento ou de comidas e bebidas; - entendam o papel da integrac¿a¿o de sistemas no SI dum hotel ou restaurante; - saibam utilizar um software (front office) de um restaurante, desenvolvendo nele os procedimentos inerentes a¿ organizac¿a¿o dum restaurante; - saibam utilizar um PMS de hotel, desenvolvendo nele os procedimentos inerentes a¿ organizac¿a¿o de um hotel; - reconhec¿am todos os componentes dum sistema de informac¿a¿o requeridos para a operac¿a¿o moderna duma unidade hoteleira ou restaurante; - saibam utilizar o Microsoft Excel para as tarefas mais ba¿sicas na edic¿a¿o e produc¿a¿o duma folha de ca¿lculo utilizando as func¿o¿es de ca¿lculo da ferramentas.
-
BibliografiaBibliographyDavis, L. (2012). Food and Beverage Management . 5a edic¿a¿o. Routledge. Franco, L. (2004). Emi¿lia e o Food Cost . Edic¿o¿es do Gosto. Lisboa. Germano, P.G., & Izabel, M. (2013). Sistema de Gesta¿o : Qualidade e Seguranc¿a de Alimentos . Lisboa: Manole. Gomes, J. (2018). Menu Pricing . 1a edic¿a¿o. Novas Edic¿o¿es Acade¿micas. Mc, A. (2009). Fundamentals of Menu Planning . 3a edic¿a¿o. Wiley. Minemeier, J. (2015). Management of Food and Beverage Operations , 6a edic¿a¿o: Ahlei Moser, F. (2002). Manual de Gesta¿o de alimentac¿a¿o e bebidas , 6a edic¿a¿o. Moura¿o, Luis P, et al; "Portugal e o Turismo"; BookCover, Porto. ISBN: 978-989-9067-09-7 Payne, J. & Theis, M. (2012). Foodservice management : principles and practices. 12a edic¿a¿o. Pearson Education. Inc: Ohio.
-
MetodologiaMethodologyO processo de ensino-aprendizagem seguira¿ as seguintes fases: a) Exposic¿a¿o dos conteu¿dos programa¿ticos da unidade curricular; b) Autoaprendizagem baseada em estudo de casos e de exercicios desenvolvidos em computador, suportados pelas ferramentas informa¿ticas Excel, NewHotel e NewRes; c) Desenvolvimento de trabalhos de grupo. Avaliac¿a¿o Na avaliac¿a¿o conti¿nua: Teste 1 prova teo¿rica e pra¿tica: 25% (obrigato¿rio) Teste 2 prova teo¿rica e pra¿tica: 25% (obrigato¿rio) Trabalho (1) de grupo: 20% (obrigato¿rio, com defesa obrigato¿ria) Trabalho (2): 20% (obrigato¿rio, com defesa obrigato¿ria) Participac¿a¿o (inclui pequenos trabalhos): 10% Na avaliac¿a¿o final : exame com componentes teo¿rica e pra¿tica (em computador), com um peso de 100%.
-
LínguaLanguagePortuguês
-
TipoTypeSemestral
-
ECTS4
-
NaturezaNatureObrigatório
-
EstágioInternshipNão